ナチュログ管理画面 アウトドア アウトドア 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2016年03月04日

【燻製野郎】牡蠣の燻製からの雑炊!





冬っていいな。

なぜなら「牡蠣」があるから!



↓また牡蠣の燻製をやってしまいました!



↓下記を6分茹でます!この茹汁が最高です!絶対捨ててはだめ!


↓スノーピーク「コンパクトスモーカー」にてスモーク。ついでに卵も。


↓大成功。この日は、サクラとホワイトオークのチップ。さらにコーヒーとザラメを少々。


↓オイル漬けにした燻製牡蠣で丼ぶりを!

うまそうでしょう~


↓先ほどの牡蠣の茹汁で、豚しゃぶを!

牡蠣のいい出汁がでています!


↓鍋の締めは、雑炊!パルミジャーノレジャーノを加えて・・・


↓チーズリゾット雑炊の出来上がり!

牡蠣の旨みとパルミジャーノレジャーノの旨みが融合して最高の味でした!


↓よろしければ、クリックお願いします!

ファミリーキャンプ ブログランキングへ
にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村
おてまえブログは何位だ?

  


Posted by おてまえ at 07:47Comments(2)キャンプ食

2016年02月15日

家事えもんレシピでバレンタインチョコ!



2月11日日本テレビ放送で「あのニュースで得する人損する人」で
「家事えもん」が作ったレシピをやってみました!

お麩とチョコで、
バレンタインにオススメのチョコフレンチトースト!



こちらめちゃくちゃうまいのでご紹介!
男の私とチビ2人で作りました!バレンタインに・・・。


【材料】
麩 8個
卵 1個
砂糖 大さじ1
牛乳 100ml
チョコレート 100g
バター 適量





①ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えたら滑らかになるまで泡だて器で混ぜる。


②なめらかになったら牛乳を加えてしっかりと混ぜる。


③麩を入れて全体に卵液をかけ、20分置くる。


④バターを溶かしたフライパンに麩を入れ、中~弱火で両面を焼く。


⑤両面に焼き色が付いたら取り出して粗熱を取る。


⑥ボウルにチョコを入れ、ドライヤーの風を当てて、溶かす。


⑦3分ほど風を当て、しっかりと溶けたらバットなどにラップを張り、その上にクッキングシートを敷く。

⑧粗熱を取った麩にピックを刺し、チョコレートをタップリとつけ、⑦の上に並べる。


⑨冷凍庫で10分冷やせば完成!





すごく簡単で時短レシピなのにめちゃ美味いです。

↓周りのチョコはパリッ!中はフワッ!


↓あっというまに3分ほどで完食・・・


↓よろしければ、クリックお願いします!

ファミリーキャンプ ブログランキングへ
にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村
おてまえブログは何位だ?


  


Posted by おてまえ at 07:48Comments(0)うまいもんキャンプ食つぶやき

2015年11月03日

今日の朝食は「沼サンド」!


今日の朝食は「沼サンド」!

キャベツと人参を挟んでみました。
マスタードとオリーブオイルと塩で合わせたドレッシングと和えました。
そして壁塗りは、マヨネーズとパルメザンチーズを混ぜたイタリアン?マヨ!





う~ん、美味しい。


ファミリーキャンプ ブログランキングへ
にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村
  


Posted by おてまえ at 12:59Comments(0)キャンプ食

2015年01月18日

【メイソンジャーサラダ研究】:ニコラシャール



ジャーサラダを研究すべく、流行りの「メイソンジャーサラダ」を食べに行きました!

メイソンジャーとは、100年以上もの歴史をもつBall社が製造しているこの瓶容器。
オシャレなガラス瓶保存容器です。直径14センチ。



行った場所は、表参道にある「ニコラシャール」へ。
こちらは雑誌やテレビにも取り上げられている「ジャーサラダ」の人気店。

住所:東京都渋谷区神宮前4-26-5 神宮前426ビル2F
⇒キャットストリートにあります。
副都心線「明治神宮前駅」5番出口から徒歩3分
山手線「原宿駅」から徒歩7分
銀座線、半蔵門線「表参道駅」A2出口から徒歩10分

電話番号:03-6434-9579
営業時間:11時~21時

↓外観はこんな感じ。


↓店内に入ると、お菓子を売っています。


↓うさぎの形をしたクッキー。500円くらいします。ちょっと高め。
 味はサクサクしてまあ美味しい。


店内に入ると・・・
ん?なんか間違えたかな?
秋葉原かと思わせるメイドカフェ風・・・
↓店員もお客もウサギの耳をつけてます(汗)



↓男1人で来店したため、相席にはぬいぐるみが置かれていました・・・
 余計に恥ずかしい・・・。男1人でくる店ではないな(涙)


↓店内の内装、飾りはこんな感じ。


↓メニューはこんな感じ。お目当てのジャーサラダ。セットで1180円。
 この立地で「ドリンク・スープ・パン」がついてこの値段ならまだいいかな。


↓こんなメニューも。「大人用のお子様ランチ」だと。
 ちょっと興味はあるけど俺はいらんかな。


↓運ばれてきました。


↓お目当ての「メイソンジャーサラダ」!
 う~ん、見た目はやはり彩りがよくていいね。女性が好きそうです。
 キャンプ向きだ~。
 注文したのは「キヌアサーモンフレンチ」
 店員さんに1番人気とのこと。 
 具材は、下から「キヌア・スモークサーモン・クリームチーズ・キャベツ・ルッコラ・ベビーリーフ・コンセメゼリー・イエローパプリカ・トマトゼリー」

 


↓振り振りしたらこんな感じ。大人の男の手におさまるくらいのコンパクトサイズ・・・



↓お皿に出します!


↓こんな感じの見た目のサラダです。



 ドレッシングは乳化系のフレンチドレッシング。
 ドレッシングの酸味とクリームチーズのコクが相性がいいサラダと感じました。
 クリームチーズのコクが振り振りしたら、サラダ全体にいきわたっていて美味しく食べられます。
 トマトゼリー、コンソメゼリーがサラダ全体に混ざっていて、食べたことのない感じのサラダになっています。
 自分で作るにはこのゼリーは難しいしめんどくさいなあ~。
 そして男性には少し足りないかな~。女性にはちょうど良いのではないでしょうか。

 

↓緑の容器もかっこいいね。


ファミリーキャンプ ブログランキングへ


燻製料理 ブログランキングへ

  


Posted by おてまえ at 12:43Comments(0)うまいもんキャンプ食サラダ

2015年01月14日

キャンプサラダにぴったり!「ジャーサラダ」!

今日はキャンプにぴったり「メイソンジャーサラダ」をご紹介。
そしてキャンプに持っていってみまいた!!!

メイソンジャーサラダとは?
今話題のニューヨークスタイルのサラダ。
瓶にドレッシング、野菜を彩りよく詰めたサラダです。
昔で言うとシャカシャカサラダっぽい縦長のサラダですね。

こちらはとにかく「キャンプにもってこい」のサラダだと注目しました!!!



↓この画像は、けみ&あこさんとキャンプに行って、偶然にもお互いジャーサラダを提供。
 あまりにも画像が上手だったので、転用させていただきました!


ちなみに左がけみ&あこさん、右が私・・・。
見た目に実力の違いが。改善の余地あり。
まず私のは瓶ではなく、プラスチックだし・・・。


↓ジャーサラダは、本屋でも特集されています!



【作り方】

①まずオニオンと人参を微塵ぎり。人参は角切りに近い大き目のダイスに。


②ドレッシングとあえます。

この日は、キユーピーのすりおろし野菜ドレッシングにしました!めちゃうまいです。


③ドレッシングとあえた人参とオニオンを入れます。


④次にオリーブとアボカドとトマトを入れます。


ここが味のポイントです。やっぱりアボカドとトマトはうまい。
そしてみんなに好評だったのはオリーブです。
この日は、↓こちらを使いました。



⑤最後に柔らかい葉物を入れます。
  レタスがなかったので、残念ならがキャベツ。


⑥キャンプにもっていき、フリフリしてお皿に開けます。



 こんな感じ!こちらもけみ&あこさんに写真をいただきました!

 味はとても良く、好評でした!
 
 キャンプにジャーサラダは良さそうなので、今後も続けていきたいと思います!

まずは良い瓶を探さなきゃなあ。


本もあります。



ファミリーキャンプ ブログランキングへ


燻製料理 ブログランキングへ
  


Posted by おてまえ at 07:28Comments(3)キャンプ食サラダ