2014年12月19日
【せっけん作り】柿の石鹸
私も37歳になり、そろそろ加齢臭が気になるお年頃(笑)
加齢臭を消す効果があると言われている「柿せっけん」を作ってみました!
↓①まず熟した柿をまるごと1個使用!
↓②苛性ソーダと合わせると、真っ黒に!
↓③ブレンダーで混ぜます!消臭効果のある竹炭パウダーも配合。
↓④円柱アクリルモールドに流し込み。
↓⑤ほかにもモールドに流し込みます。
↓⑥ほかの石鹸と同様にジェル化3日間、乾燥4日間、熟成1ヶ月を経て・・・
出来ました~!
【使いごごち】奥さんもお気に入りです。
う~ん、久しぶりのヒット!なのでアップしました。
またこの配合で作ろっと。
加齢臭を消す効果があると言われている「柿せっけん」を作ってみました!
↓①まず熟した柿をまるごと1個使用!
↓②苛性ソーダと合わせると、真っ黒に!
↓③ブレンダーで混ぜます!消臭効果のある竹炭パウダーも配合。
↓④円柱アクリルモールドに流し込み。
↓⑤ほかにもモールドに流し込みます。
↓⑥ほかの石鹸と同様にジェル化3日間、乾燥4日間、熟成1ヶ月を経て・・・
出来ました~!
【使いごごち】奥さんもお気に入りです。
う~ん、久しぶりのヒット!なのでアップしました。
またこの配合で作ろっと。
2014年12月15日
手づくりケーキ石鹸作り
我が家の趣味のひとつ「手づくり石鹸作り」。
昔ながらのコールドプロセス製法によってじっくりと作っています。
合成界面活性剤、合成保存料など一切使用せずに出来上がる100%天然の石鹸です。
作るのに、とても時間がかかりますが、出来たときの感動と、使ったときの心地よさは想像以上です!
今日は子供と一緒に作るケーキ石鹸をご紹介します。
①苛性ソーダと水を混ぜます。すると発熱します。こちらを十分冷まします。
この苛性ソーダを使うところが一番危険なところなので、気を使います。
この工程だけは、我が家は子供を一切近づけません。
②オリーブオイルを中心としたオイルを混ぜ合わせます。
オリーブオイルは、しっとり。
ココナッツオイルは、泡立ちが良くなります。
アボカドオイルや椿オイルもしっとりと保湿性がありますが、高価など。
オイルによってけん化率(固まり方)が異なります。
③粗熱をとったオイルと水を混ぜます。
我が家は、ブレンダーで混ぜます。ブレンダーがないとかなり大変です。
ブレンダーがないと1時間くらいかかります。ブレンダーだと10分くらいです。
③アクリル製のソープモールドに流し込みます。
今回は、ケーキ石鹸なので、ケーキ型にも
④24時間保温します。
石鹸をジェル化します。ジェル化をしている石鹸は成功です。
ジェル化した石鹸は、常温で3日~1週間ほど熟成させます。
今回はケーキ石鹸なので、ニードソープを作り、ケーキを作りました。
子供達も大喜び。粘土遊びみたいなもんだもんね。
こちらは、マカロン風。意外に難しい・・・
何層にもしたケーキ型から出して、カッティング。
う~ん、美味しそうだ。でも石鹸ですよ~
こちらも石鹸ですよ~
昔ながらのコールドプロセス製法によってじっくりと作っています。
合成界面活性剤、合成保存料など一切使用せずに出来上がる100%天然の石鹸です。
作るのに、とても時間がかかりますが、出来たときの感動と、使ったときの心地よさは想像以上です!
今日は子供と一緒に作るケーキ石鹸をご紹介します。
①苛性ソーダと水を混ぜます。すると発熱します。こちらを十分冷まします。
この苛性ソーダを使うところが一番危険なところなので、気を使います。
この工程だけは、我が家は子供を一切近づけません。
②オリーブオイルを中心としたオイルを混ぜ合わせます。
オリーブオイルは、しっとり。
ココナッツオイルは、泡立ちが良くなります。
アボカドオイルや椿オイルもしっとりと保湿性がありますが、高価など。
オイルによってけん化率(固まり方)が異なります。
③粗熱をとったオイルと水を混ぜます。
我が家は、ブレンダーで混ぜます。ブレンダーがないとかなり大変です。
ブレンダーがないと1時間くらいかかります。ブレンダーだと10分くらいです。
③アクリル製のソープモールドに流し込みます。
今回は、ケーキ石鹸なので、ケーキ型にも
④24時間保温します。
石鹸をジェル化します。ジェル化をしている石鹸は成功です。
ジェル化した石鹸は、常温で3日~1週間ほど熟成させます。
今回はケーキ石鹸なので、ニードソープを作り、ケーキを作りました。
子供達も大喜び。粘土遊びみたいなもんだもんね。
こちらは、マカロン風。意外に難しい・・・
何層にもしたケーキ型から出して、カッティング。
う~ん、美味しそうだ。でも石鹸ですよ~
こちらも石鹸ですよ~