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Posted by naturum at

2014年12月19日

【せっけん作り】柿の石鹸

私も37歳になり、そろそろ加齢臭が気になるお年頃(笑)
加齢臭を消す効果があると言われている「柿せっけん」を作ってみました!

↓①まず熟した柿をまるごと1個使用!



↓②苛性ソーダと合わせると、真っ黒に!


↓③ブレンダーで混ぜます!消臭効果のある竹炭パウダーも配合。


↓④円柱アクリルモールドに流し込み。


↓⑤ほかにもモールドに流し込みます。


↓⑥ほかの石鹸と同様にジェル化3日間、乾燥4日間、熟成1ヶ月を経て・・・
 出来ました~!


【使いごごち】奥さんもお気に入りです。
う~ん、久しぶりのヒット!なのでアップしました。
またこの配合で作ろっと。
  


Posted by おてまえ at 21:28Comments(0)石鹸

2014年12月15日

手づくりケーキ石鹸作り

我が家の趣味のひとつ「手づくり石鹸作り」。
昔ながらのコールドプロセス製法によってじっくりと作っています。
合成界面活性剤、合成保存料など一切使用せずに出来上がる100%天然の石鹸です。
作るのに、とても時間がかかりますが、出来たときの感動と、使ったときの心地よさは想像以上です!


今日は子供と一緒に作るケーキ石鹸をご紹介します。




①苛性ソーダと水を混ぜます。すると発熱します。こちらを十分冷まします。
 この苛性ソーダを使うところが一番危険なところなので、気を使います。
 この工程だけは、我が家は子供を一切近づけません。



②オリーブオイルを中心としたオイルを混ぜ合わせます。
 オリーブオイルは、しっとり。
 ココナッツオイルは、泡立ちが良くなります。
 アボカドオイルや椿オイルもしっとりと保湿性がありますが、高価など。
 オイルによってけん化率(固まり方)が異なります。 



③粗熱をとったオイルと水を混ぜます。
 我が家は、ブレンダーで混ぜます。ブレンダーがないとかなり大変です。
 ブレンダーがないと1時間くらいかかります。ブレンダーだと10分くらいです。


③アクリル製のソープモールドに流し込みます。


今回は、ケーキ石鹸なので、ケーキ型にも



④24時間保温します。
 石鹸をジェル化します。ジェル化をしている石鹸は成功です。


ジェル化した石鹸は、常温で3日~1週間ほど熟成させます。

今回はケーキ石鹸なので、ニードソープを作り、ケーキを作りました。





子供達も大喜び。粘土遊びみたいなもんだもんね。



こちらは、マカロン風。意外に難しい・・・



何層にもしたケーキ型から出して、カッティング。


う~ん、美味しそうだ。でも石鹸ですよ~


こちらも石鹸ですよ~

  


Posted by おてまえ at 09:20Comments(2)石鹸